Null Diät

Feb 28
2012

Bei der Null-Diät wird vollständig auf die Zufuhr fester Nahrung verzichtet. Die Trinkmenge wird auf drei bis vier Liter pro Tag gesteigert, um eine optimale Ausscheidung der Stoffwechselprodukte zu gewährleisten.

Ausschließlich kalorienfreie Getränke, wie Mineralwässer, ungesüßter Tee und Kaffee sind zu trinken. Auch Gemüse- und Obstsäfte sowie Gemüsebrühen sind teilweise erlaubt.

Diese Diät ist nicht als Dauerkost geeignet.

 

Möglicher Nährstoffmangel an:
allen Nährstoffen

Ernährungswissenschaftlich nachvollziehbar:
Nein, die Null-Diät ist eine extreme Gewichtsreduktionsmethode, die sehr belastend für Herz und Kreislauf ist. Viele Todesfälle sind bekannt und daher sollte die Null-Diät nicht mehr durchgeführt werden. Störungen des Mineral- und Flüssigkeitshaushaltes sowie der Harnsäureausscheidung sind vorprogrammiert. Es kann zu Bildung von Gallen- und Nierensteinen kommen. Bei Nierenfunktionsstörungen, rheumatischen Erkrankungen, Diabetes und Herz-Kreislauf-Problemen darf die Nulldiät nicht angewandt werden. Die Null-Diät sollte daher nur unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt werden.

Ernährungsmedizinisch sinnvoll:
Nein, bei der Null-Diät werden praktisch keine Kalorien aufgenommen, wodurch sich ein extremer Mangel an allen Nährstoffen ergibt.

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