Fit for Life - Diät

Feb 28
2012

Erfinder:

Harvey und Marilyn Diamond


Die Grundlage der Fit for Life-Diät ist die Hay’sche Trennkost. Hier werden ebenfalls eiweiß- und kohlenhydrathaltige Lebensmittel getrennt.

Der Tag wird in die Phasen Ausscheidung, Nahrungsaufnahme und Nahrungsausnutzung differenziert, um den Magen-Darm-Trakt zu entlasten. In der Ausscheidungsphase von vier Uhr morgens bis 12 Uhr soll nur Obst, Gemüse und Säfte verzehrt werden. In der Nahrungsaufnahmephase von 12 bis 20 Uhr dürfen auch andere Lebensmittel verzehrt werden. Von 20 bis 4 Uhr erfolgt die Ausnutzung der Nahrung. Die gemischte Kost soll grundsätzlich möglichst unverarbeitet verzehrt werden.

70 Prozent der Lebensmittel sollten aus Obst, Gemüse und Salat bestehen und 30 Prozent aus konzentrierten Lebensmitteln wie Brot, Getreide, Fleisch und Fisch. Der Verzehr von Milch und Milchprodukten sollte stark eingeschränkt werden. Als Durstlöscher dient nicht Mineralwasser, sondern destilliertes Wasser. Die Fit for Life-Diät soll sich positiv auf Schlankheit sowie Schönheit auswirken und zu einem energiegeladenen Leben (“Fit fürs Leben”) führen.

Diese Diät ist nicht als Dauerkost geeignet.

 

Möglicher Nährstoffmangel an:
Ballaststoffen, Mineralstoffen (besonders Kalzium und Eisen), Vitamin B, fettlöslichen Vitaminen

Ernährungswissenschaftlich nachvollziehbar:
Nein, viele Aussagen, wie beispielsweise auf Milch und Milchprodukte zu verzichten, da sie die Darmwände und Blutgefäße verkleben, sind ernährungswissenschaftlich nicht haltbar. Ebenso gibt es keine sinnvolle Begründung für die Trennung von Kohlenhydraten und Eiweiß. Dass der Mensch Kohlenhydrate und Eiweiße gleichzeitig verdauen kann, belegt bereits die Muttermilch, die Kohlenhydrate, Eiweiß und auch Fett in ausgewogenem Verhältnis enthält.

Ernährungsmedizinisch sinnvoll:
Nein, die Fit for Life-Diät führt zu einer einseitigen Mangelernährung. 

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